Transgénicos

Buena acogida de 'Transgénicos sin miedo', último libro de JM Mulet

Enviado por noticias el Vie, 28/07/2017 - 09:00

El último libro del socio José Miguel Mulet, "Transgénicos sin miedo", está teniendo una buena acogida entre los lectores, después de su lanzamiento en la pasada primavera. Como su nombre indica, esta vez el valenciano se ha centrado en los transgénicos, tema que le ha supuesto incluso amenazas y ofensas por parte de colectivos antitransgénicos.

El libro está editado por Editorial Destino, y está disponible tanto en papel como en formato digital en los lugares habituales de venta y en la web de Destino.

La alimentación y los transgénicos se han convertido en uno de los debates científicos por excelencia en España y el mundo entero en los últimos años. La manipulación genética de los alimentos es hoy uno de los mayores tabúes en nuestra sociedad. Los grupos ecologistas han organizado campañas contra ellos y contra sus supuestas consecuencias negativas para la salud. ¿Pero alguien se ha preguntado cuáles son los beneficios de los transgénicos y de los avances científicos aplicados a la alimentación? ¿Qué opinan los científicos acerca de este tema? ¿Tenemos toda la información que necesitamos para poder juzgar por nosotros mismos? ¿O estamos sometidos a la influencia de intereses cruzados que nada tienen que ver con lo que nos conviene o no?

Más información en la propia web de la editorial o en la página de JM Mulet "tomates con genes".

Los problemas sociales de las pseudociencias. Primera parte.

Portada del libro "Comer sin miedo"El II Curso de La Ciencia toma la Palabra: los Problemas Sociales de las Pseudociencias de este año tratará sobre diversos temas como alimentación, agricultura, química, transgénicos, vacunas, divulgación, educación, medios de comunicación, pseudociencia, cine y aprenderemos los trucos que mucha gente y empresas utilizan para engañarnos utilizando el lenguaje pseudocientífico. Iremos viendo estos puntos en sucesivas entradas pero hoy quiero hablaros de una de las charlas que realizará José Miguel Mulet durante el primer día.

José Miguel Mulet es profesor titular de la Universidad Politécnica de Valencia y doctor en Bioquímica y Biología Molecular. Recientemente ha escrito un Bestseller titulado Comer sin miedo: mitos, falacias y mentiras sobre la alimentación en el siglo XXI publicado por Ediciones Destino y en el que desmonta multitud de mitos urbanos que circulan por nuestra sociedad respecto a la comida y la alimentación.

Es por ello que el autor, en la charla Miedos alimentarios, nos hablará de lo peligroso que es para las personas y la sociedad en general seguir estos rumores infundados. Muchos de estos rumores te sorprenderán puesto que lo damos por ciertos sin dudar de su veracidad porque lo hemos visto en programas de televisión, periódicos o, incluso, nos ha llegado por correo o a través de las redes sociales como Facebook  o Twitter. Es muy habitual que te lleguen cadenas de correos que afirmen que ciertos aditivos alimentarios producen cáncer, como el edulcorante aspartamo o el potenciador de sabor glutamato, utilizado mucho en bolsas de patatas fritas. O todavía más peligroso, que ciertos alimentos, normalmente naturales, pueden llegar a curar todo tipos de enfermedades mortales sin que haya habido ningún estudio que lo demuestre. Noticias como que el limón o el bicarbonato pueden curar el cáncer lleva a muchas personas a dejar la medicación que ha demostrado que realmente funcionan y que, además, durante estos últimos 30 años, no han hecho más que aumentar la esperanza de vida y supervivencia de estos pacientes, por dudosas terapias sin prueba alguna o, incluso, con artículos científicos que evidencian que realmente no son efectivos.

José Miguel romperá una lanza en favor de la comida actual, pues nunca hemos comido con tanta seguridad y de forma tan variada, y nos explicará qué intereses hay detrás de todos estos mitos, falacias y mentiras sobre la alimentación en el siglo XXI.

autores

Ciencia, comunicación social y transgénicos como caso paradigmático

En las charlas cientifico-técnicas organizadas durante el mes cultural de la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Alicante se organizaron dos ponencias de divulgación científica orientadas a motivar a los alumnos de secundaria para seguir estudiando carreras técnicas o científicas.

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Debate sobre transgénicos y alimentación ecológica en 9/24

Enviado por noticias el Jue, 17/11/2011 - 12:26

José Miguel Mulet nos comenta en su blog:

 

>>Uno de lo aspectos que más críticas me granjea es cuando relaciono la agricultura ecológica con consumidores de alto poder adquisitivo, concretamente cuando hago afirmaciones del tipo "La agricultura ecológica es de pijos". Hay gente que dice que estoy completamente equivocado. El problema es cuando tienen que demostrar que estoy equivocado. Creo que este aspecto se ve muy bien en este video. Debatimos sobre alimentos ecológicos y transgénicos, en plan 2 contra 1. En la otra parte tenemos a Bernd Knödler, cocinero del restaurante el Riff, con una estrella Michelin, de cuyo discurso destacaré "a mi me da igual el precio, solo me importa la calidad" que me parece una postura lógica si quiere tener un restaurante excepcional, que lo tiene, pero no creo que sea un modelo aplicable para dar de comer a todo el mundo. también estaba Carlos Álvarez-Dardet, catedrático de salud pública de la universidad de Alicante, y que junto con Bernd Knödler organiza talleres en la UIMP sobre las bondades (supuestas) de la alimentación ecológica para la salud y los peligros (también supuestos) de los transgénicos. Yo sigo sosteniendo que la postura antitransgénicos es ideológica, muchas veces integrista, pero que no tiene ninguna base científica a la que agarrarse, es decir, muchos de los que atacan los transgénicos no tiene claro ni lo que es un transgénico. Creo que este vídeo es bastante aclarativo.
 

¿Acabarán los transgénicos con el mundo? ¿Lo hará el E-330?

Enviado por congreso2011 el Mar, 20/09/2011 - 14:16

 

“Tanta química no puede ser buena. La fruta ya no sabe como antes. Las multinacionales de la alimentación quieren quedarse con todo el negocio y someter a la humanidad. La comida está llena de conservantes, todo es artificial. Los transgénicos harán estragos entre las demás plantas y crearán horribles mutantes…” y así podíamos seguir enumerando una cantidad de tópicos falsos que surgen alrededor de los “aditivos, transgénicos y amenazas alimentarias”, que es el título de la charla que JM Mulet dará en la mañana del sábado 8.
 
 
“En occidente tenemos el privilegio de poder comer todos los días. A veces no somos conscientes de toda la ciencia y todo el esfuerzo que supone ir a un supermercado y poder encontrar una gran variedad de comida que puede solventar todas las necesidades nutricionales a un precio asequible y segura para nuestra salud. A pesar de eso abundan los mitos y las leyendas urbanas relacionadas con ciertos alimentos a los que se atribuyen propiedades nocivas o perjudiciales. ¿Qué hay de cierto en eso? ¿nos estamos envenenado con los aditivos alimentarios? ¿es mejor la comida natural? ¿decir que un alimento tiene química implica que es malo? ¿Qué son los transgénicos? ¿son tan malos como los pintan? En la ponencia tratare de arrojar un poco de luz sobre estas cuestiones que nos afectan a todos, todos los días, puesto que, por suerte, comemos todos los días.”
 
A ver si alguien entre el público le pregunta si el E-330 acabará con el mundo y así salimos de dudas.