Alimentación

Mañana hay charla en EEEP Compostela

Enviado por noticias el Jue, 23/05/2019 - 09:00

Trataremos de mostrar que la dieta vegetariana es totalmente compatible con una actitud escéptica, para ello la desvincularemos de ideas pseudocientíficas que confunden (desde la paleodieta a la macrobiótica, pasando por el mundo eco). Revisaremos la falacia naturalista que da pie tanto a la defensa del vegetarianismo mesiánico como al carnismo sin complejos. ¡Y mucho más! 

Hoy hay charla de Miguel Lurueña en EEEP Compostela

Enviado por noticias el Vie, 25/01/2019 - 09:00

¿Crees que comes bien? La verdad es que alimentarse adecuadamente es fácil... o al menos debería serlo, teniendo en cuenta que tenemos a nuestro alcance más información que nunca. Sin embargo, cuando se trata de alimentación la mayoría de la gente se encuentra bastante desorientada (por no decir completamente perdida). ¿Qué motivos explican esta situación y qué puede hacerse para remediarla?

Miguel Ángel Lurueña (@gominolasdpetro) es Ingeniero Técnico Agrícola (Especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias) por la Universidad de Salamanca, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León y Doctor por la Universidad de Salamanca. En la actualidad trabaja como consultor independiente para empresas alimentarias y como divulgador científico: es autor del blog Gominolas de petróleo y colabora habitualmente en otros medios, como la Radio del Principado de Asturias, la Cadena SER o la revista Consumer. Es miembro fundador de la Asociación de Divulgación Científica de Asturias y editor de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 

Mañana hay charla de Blanca Ruiz Múzquiz en «Escépticos en el Pub Madrid»

Enviado por noticias el Vie, 19/10/2018 - 09:00

Los trastornos de la alimentación son algo muy serio y vamos a tratarlos con seriedad, lejos de la inconsciencia con que a veces se abordan en los medios o en las redes sociales. Para ello contaremos hoy sábado 20 de octubre con la psicóloga Blanca Ruiz Múzquiz, experta en trastornos alimentarios. Ella nos resume así su charla, titulada “Espejismos en los trastornos de alimentación”.

Espejismos en los trastornos de alimentación“Hoy en día cada vez hay más personas que padecen trastorno de la conducta alimentaria y aumenta también el porcentaje de población en riesgo de padecerla. Hay cada vez más adolescentes que se preocupan en exceso de su imagen y de lo que comen. Surgen, según la OMS, nuevas enfermedades, como la ortorexia, la obsesión por comer sano. La ignorancia sobre en qué consisten estos problemas y las raíces profundas de las que nacen llevan a generalizar, a banalizarlos, y a etiquetar y estigmatizar a las personas que los sufren.

Seguro que habéis oído frases como: “está así de gordo por falta de voluntad, está así porque quiere”; “¡qué delgada estás!, ¿cómo lo haces?”; “ay, por favor, que por cometerte un helado no te va a pasar nada”; “a ti lo que te pasa es que no sabes valorar lo que tienes”; “uy, este año te veo más gorda”.

No es un problema de superficialidad ni de ser caprichosos; no es cuestión de falta de voluntad o de que se quiera estar mal. Hay mucho más allá de lo que se ve y eso es lo que quiero que la gente pueda conocer a través de la charla.”

Blanca Ruiz Múzquiz, psicóloga clínica y psicoterapeuta de familia y de pareja sistémica, es experta en Trastornos de la conducta Alimentaria. Tiene un máster en Terapia Cognitiva Conductual. Ha hecho cursos de psicología forense, criminología, derechos humanos, y violencia y maltrato en población infantil.

Ha trabajado con penados por maltrato de género, así como con niños en situación de exclusión social. Ha hecho voluntariado en un orfanato de Nepal con niños nepalíes abandonados o con familias muy pobres, y también ha trabajado en el norte de la India con refugiados tibetanos en intercambio de idiomas.

Desde hace unos 6 años tiene consulta privada, en la que trabaja tanto de forma individual como con familias y con parejas. Desde hace un par de años pasa consulta también a través de skype con españoles que viven fuera de España. Prepara proyectos relacionados con los trastornos de la conducta alimentaria, el apego emocional en las relaciones y el poder en las relaciones.

Como siempre, la entrada es libre y gratuita. Durante la realización de esta actividad cultural está permitida la presencia de menores de 18 años, siempre que no consuman bebidas alcohólicas, y de los menores de 16 años si están acompañados por uno de sus padres o tutor. Os esperamos en el Moe Club, en Alberto Alcocer 32, hoy sábado 20 de octubre a las 19:00.

Convocatoria de «Escépticos en el Pub Madrid» - 20-10-2018

Enviado por epmadrid el Dom, 07/10/2018 - 14:19

Los trastornos de la alimentación son algo muy serio y vamos a tratarlos con seriedad, lejos de la inconsciencia con que a veces se abordan en los medios o en las redes sociales. Para ello contaremos el sábado 20 de octubre con la psicóloga Blanca Ruiz Múzquiz, experta en trastornos alimentarios. Ella nos resume así su charla, titulada “Espejismos en los trastornos de alimentación”.

“Hoy en día cada vez hay más personas que padecen trastorno de la conducta alimentaria y aumenta también el porcentaje de población en riesgo de padecerla. Hay cada vez más adolescentes que se preocupan en exceso de su imagen y de lo que comen. Surgen, según la OMS, nuevas enfermedades, como la ortorexia, la obsesión por comer sano. La ignorancia sobre en qué consisten estos problemas y las raíces profundas de las que nacen llevan a generalizar, a banalizarlos, y a etiquetar y estigmatizar a las personas que los sufren.

Seguro que habéis oído frases como: “está así de gordo por falta de voluntad, está así porque quiere”; “¡qué delgada estás!, ¿cómo lo haces?”; “ay, por favor, que por cometerte un helado no te va a pasar nada”; “a ti lo que te pasa es que no sabes valorar lo que tienes”; “uy, este año te veo más gorda”.

No es un problema de superficialidad ni de ser caprichosos; no es cuestión de falta de voluntad o de que se quiera estar mal. Hay mucho más allá de lo que se ve y eso es lo que quiero que la gente pueda conocer a través de la charla.”

Espejismos en los trastornos de alimentación

Blanca Ruiz Múzquiz, psicóloga clínica y psicoterapeuta de familia y de pareja sistémica, es experta en Trastornos de la conducta Alimentaria. Tiene un máster en Terapia Cognitiva Conductual. Ha hecho cursos de psicología forense, criminología, derechos humanos, y violencia y maltrato en población infantil.

Ha trabajado con penados por maltrato de género, así como con niños en situación de exclusión social. Ha hecho voluntariado en un orfanato de Nepal con niños nepalíes abandonados o con familias muy pobres, y también ha trabajado en el norte de la India con refugiados tibetanos en intercambio de idiomas.

Desde hace unos 6 años tiene consulta privada, en la que trabaja tanto de forma individual como con familias y con parejas. Desde hace un par de años pasa consulta también a través de skype con españoles que viven fuera de España. Prepara proyectos relacionados con los trastornos de la conducta alimentaria, el apego emocional en las relaciones y el poder en las relaciones.

Como siempre, la entrada es libre y gratuita. Durante la realización de esta actividad cultural está permitida la presencia de menores de 18 años, siempre que no consuman bebidas alcohólicas, y de los menores de 16 años si están acompañados por uno de sus padres o tutor. Os esperamos en el Moe Club, en Alberto Alcocer 32, el sábado 20 de octubre a las 19:00.

Hoy hay charla de JM Mulet en EEEP Valencia

Enviado por noticias el Vie, 22/06/2018 - 09:00

En el mundo de la alimentación y la nutrición circulan muchos mitos e informaciones falsas y es difícil orientarse en ese maremágnum informativo. Que no sepamos filtrar esa información afecta no solamente a nuestros hábitos de compra sino también a nuestra salud. Los mitos nacen y mueren, y algunos incluso renacen al cabo de un tiempo. J. M. Mulet, uno de los científicos de referencia en la materia, recibe en su blog centenares de preguntas al respecto, que suelen repetirse en las charlas que imparte y en los programas a los que acude para ser entrevistado. Así que finalmente ha decidido poner freno a tanto mito y dar respuesta a los 101 mitos más comunes y que más dudas generan entre la gente. En esta charla nos dará consejos para que, cuando te llegue la próxima cadena de internet o comentario en la cola del súper, puedas saber qué hay de cierto o de falso en lo malo que es determinado alimento o lo bueno que es el otro.

Hoy a las 20:00 tendremos una nueva charla-debate "Escépticos en el Pub" en Valencia, acompañados de nuestra bebida favorita, en un ambiente relajado y distendido como es el del pub Ben's Inn (plaza Honduras, 12, Valencia, justo entre la Universidad Politécnica y la Avenida Blasco Ibañez), con la charla "¿Qué es comer sano?: Las dudas, mitos y engaños más extendidos sobre la alimentación".

El encargado de hablarnos sobre ello será J.M. Mulet (Denia, 1973), licenciado en química, doctor en bioquímica y biología molecular por la Universidad de Valencia e investigador del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas IBMCP (http://www.ibmcp.upv.es), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad Politécnica de Valencia. J.M. hizo su doctorado en el IBMCP, en el laboratorio de Ramón Serrano, y posteriormente realizó una estancia post-doctoral durante varios años en el laboratorio del Michael Hall, en el Biozentrum de la Universidad de Basilea. Actualmente es profesor de Biotecnología en la UPV y dirige una línea de investigación en el IBMCP, tratando de desarrollar plantas tolerantes a la sequía o al frío, con numerosas publicaciones científicas y algún premio. También dirige el Máster en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas (http://www.ibmcp.upv.es/es/master-universitario).

Buena acogida de 'Transgénicos sin miedo', último libro de JM Mulet

Enviado por noticias el Vie, 28/07/2017 - 09:00

El último libro del socio José Miguel Mulet, "Transgénicos sin miedo", está teniendo una buena acogida entre los lectores, después de su lanzamiento en la pasada primavera. Como su nombre indica, esta vez el valenciano se ha centrado en los transgénicos, tema que le ha supuesto incluso amenazas y ofensas por parte de colectivos antitransgénicos.

El libro está editado por Editorial Destino, y está disponible tanto en papel como en formato digital en los lugares habituales de venta y en la web de Destino.

La alimentación y los transgénicos se han convertido en uno de los debates científicos por excelencia en España y el mundo entero en los últimos años. La manipulación genética de los alimentos es hoy uno de los mayores tabúes en nuestra sociedad. Los grupos ecologistas han organizado campañas contra ellos y contra sus supuestas consecuencias negativas para la salud. ¿Pero alguien se ha preguntado cuáles son los beneficios de los transgénicos y de los avances científicos aplicados a la alimentación? ¿Qué opinan los científicos acerca de este tema? ¿Tenemos toda la información que necesitamos para poder juzgar por nosotros mismos? ¿O estamos sometidos a la influencia de intereses cruzados que nada tienen que ver con lo que nos conviene o no?

Más información en la propia web de la editorial o en la página de JM Mulet "tomates con genes".

Supermán se cepilla los dientes, por Víctor Guisado (Acerca de la estevia y la información en Internet)

Enviado por noticias el Vie, 19/05/2017 - 13:40

SUPERMAN SE CEPILLA LOS DIENTES

La primera noche que Superman y Lois Lane pasaron juntos, la periodista hizo un descubrimiento desconcertante: Superman necesitaba cepillarse los dientes. Ocurrió que el superhéroe dejó la puerta del baño entreabierta y la mujer vio la imagen del superhombre reflejada en el espejo mientras se dedicaba a tan anodina tarea de higiene. Después de un segundo de estupor, no pudo evitar acudir, abrir la puerta de par en par y exclamar:

- ¡Increíble!... ¿Qué pasta de dientes usas?

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Pseudociencias en los cursos de verano de la Fundación General Universidad de Málaga

Enviado por noticias el Lun, 30/05/2016 - 18:27

Sr. Rector de la Universidad de Málaga y Presidente de la Fundación General UMA:

Cuesta entender con qué criterio una universidad puede dar cabida a un curso cuyo título ya debería poner en guardia a los responsables de aprobar esas actividades. Plantear si la enfermedad es “enemiga o aliada” es tan preocupante, desde el punto de vista científico, como plantear si el ser humano debe sufrir para ser merecedor de una recompensa ultraterrenal.

En efecto, la consideración del ser humano como un todo compuesto por “distintos cuerpos o dimensiones”, algunas de ellas “no detectables con los instrumentos de que disponemos”, abre la puerta a interpretaciones mágicas y pseudocientíficas de la realidad.

Una de esas interpretaciones, conocida por sus características sectarias, es la bioneuroemoción. RedUne alerta de su peligrosidad porque culpabiliza al paciente de su enfermedad y le convence de que el origen de ésta se encuentra en un conflicto o quizá en un deseo oculto, que la enfermedad es un aviso del cuerpo para que solucionemos ese conflicto y que solo con esto ultimo ya se curará la dolencia. Este enfoque que banaliza el tratamiento médico ha causado víctimas en varios países, entre ellos España.

También tiene la consideración de secta la antroposofía, una secta religiosa en este caso, que se presenta como modelo educativo vanguardista y liberador. El hecho de que esté ampliando su ámbito de actuación a la medicina es francamente preocupante.

Por lo que respecta a la homeopatía, la UMA sin duda sabe que otras universidades han eliminado la homeopatía de su oferta de formación debido a su falta de base científica. El uso de la homeopatía, como en general el de las llamadas "terapias alternativas" como sustitutos de los tratamientos oncológicos convencionales está rotundamente desaconsejado por la Asociación Española Contra el Cáncer. No tiene más eficacia que el placebo y algunos estudios indican que quienes utilizan esta pseudoterapia son en general más propensos a abandonar las terapias de efectividad contrastada.

En cuanto a la alimentación, el consenso entre los nutricionistas es que si es saludable y equilibrada reduce las probabilidades de desarrollar ciertas enfermedades prevenibles, pero no hay “alimentos que curen”, como sostiene una de las ponentes anunciadas en el curso, y mucho menos dietas que puedan sustituir con ventaja a los tratamientos médicos existentes.

Habría mucho más que decir del programa de este curso, pero no queremos alargarnos en exceso. Para terminar, queremos dejar claro que, además de vulnerar el código de buenas prácticas de la propia fundación, la libertad de cátedra no puede amparar la difusión de ideas pseudocientíficas que van en contra del conocimiento científico basado en evidencias, y que en muchos casos pretenden sustituirlo, con el peligro que eso supone para personas vulnerables como los pacientes de enfermedades graves. Está en juego algo mucho más importante que el prestigio de una universidad: la salud de las personas.

ARP- Sociedad para el Avance del Pensamiento Crítico