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el esc

é

ptico

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Hace unos años la noche del 31 de octubre era la víspera 

de Todos los Santos, el día que la tradición católica dedica 

a los difuntos, hoy la conocemos por el comercial nombre 

de Halloween. Disfraces que den miedo, historias para no 

dormir…

Por qué crees que un experimento científico que quiere 

explicar el origen de la vida, aparece precisamente en la sec-

ción de historias de miedo. ¿Te parece que es un sitio ade-

cuado?

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Construye tu primer aminoácido. En el experimento de 

Miller-Urey detectaron varios aminoácidos, entre ellos la 

glicina, uno de los más sencillos HOOC-CH2-NH2 

Puedes usar esta interactividad para realizar tu experi-

mento. Puedes ir a la página del enlace ( http://phet.colorado.

edu/en/simulation/build-a-molecule ) y eligiendo el kit nº 2 

de la pestaña Larger molecules.  Constrúyete unas cuantas 

moléculas de H2, CH4, NH3, O2 e intenta a partir de ellas 

fabricar la glicina. En lugar de dar descargas eléctricas, que 

romperían los enlaces y se recompondrían de manera poco 

organizada, usa tu cerebro y el ratón. 

También puedes tratar de fabricar el ácido acético, otra 

sustancia de origen orgánico, el responsable del fuerte olor 

del vinagre, que se puede producir por oxidación del etanol 

del vino.

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La quinina es una sustancia que se extrae de la corteza de 

un árbol, la quina. Sirve, entre otras cosas, para prevenir 

la malaria. Es muy amarga y en la India se usaba para fabricar 

una bebida, el agua tónica. Los colonos ingleses, le quitaban 

el amargor añadiéndole ginebra e inventando un combinado 

que se sigue bebiendo en muchos lugares del mundo, haya o 

no riesgo de malaria.

Con 48 átomos se fabrica la molécula de la quinina y se 

puede sintetizar en el laboratorio. ¿Cuál de las dos quininas 

crees que será más eficaz, la de origen orgánico o la sintética?

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Vivimos sumergidos en un mar de nitrógeno (cuatro de 

cada cinco moléculas de nuestra atmósfera) y las plantas 

lo necesitan para crecer; sin embargo no pueden metaboli-

zarlo del aire y por eso hay que añadir compuestos nitro-

genados al sustrato. Podemos suministrarle nitrógeno a una 

tomatera mediante abonos sintéticos, nitratos fabricados a 

partir de amoniaco o con estiércol, excrementos animales, 

ricos, como los tuyos, en nitrógeno.

Hay quienes opinan que los tomates saldrán más ricos 

abonados con estiércol orgánico que con nitratos industriales 

y otros dicen que eso no tiene efecto en el sabor final. Expli-

ca cómo diseñarías un experimento para comprobar quién de 

los dos tiene razón.

 Para el alumno

Pensamos

  Aminoácido (Foto: widdowquinn, www.flickr.com/photos/widdowquinn/)

  

  

Foto: toastforbrekkie, www.flickr.com/photos/toastforbrekkie/ 

(Foto: archivo)