Calendario de eventos

Viernes, Marzo 24, 2017

All day
 
 
Before 01
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24/03/2017 -
20:00 to 21:30

Este viernes 24 de marzo a las 20:00 tendremos una nueva charla-debate "Escépticos en el Pub" en Valencia, acompañados de nuestra bebida favorita, en un ambiente relajado y distendido como es el del pub Ben's Inn (plaza Honduras, 12, Valencia, justo entre la Universidad Politécnica y la Avenida Blasco Ibañez), con la charla "¿De dónde viene nuestra comida?".

Nuestros mercados están llenos de comida, ¿de dónde viene?. En la charla nos iremos al origen de la agricultura y realizaremos un recorrido repasando cómo hemos ido cambiando los cultivos y cómo ellos nos han cambiado a nosotros. Acabaremos repasando el gran impacto que ha tenido el éxito de la mejora y la agronomía en el siglo XX, y lo que viene...

El encargado de hablarnos sobre ello será Antonio Monforte, Científico Titular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Antonio Monforte (http://www.ibmcp.upv.es/es/personas/amonforteibmcpupves) es Doctor en Biología por la Universidad de Valencia, con una Tesis Doctoral realizada en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). A continuación disfrutó más de dos años de estancia postdoctoral en la Universidad de Cornell, en el frío pero precioso estado de New York. En el año 2000 se incorporó al Departamento de Genética Vegetal del Institut de Recerca i Tecnologies Agroalimentàries (IRTA) en Cabrils (Barcelona) como investigador de plantilla. Finalmente, en 2008 obtuvo la plaza de Científico Titular del CSIC en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), donde dirige el grupo “Genómica en Mejora Vegetal” (http://www.ibmcp.upv.es/es/investigacion/genomica-en-mejora-vegetal). El objetivo principal de su investigación es localizar dónde están ubicados en los cromosomas los genes implicados en caracteres complejos genéticamente (controlados por muchos genes) y que tienen un interés en agricultura. Sus especies favoritas son el melón y el tomate, y su estrategia es introducir genes desde especies silvestres para identificar los genes implicados en características de interés y facilitar su introducción en planes de mejora genética aplicados.

Por supuesto, la entrada a la charla es gratuita, de acuerdo con la total ausencia de intereses económicos de la iniciativa "Escépticos en el Pub". Tan sólo se recomienda realizar alguna consumición en el pub que tan amablemente se pone a nuestra disposición para las charlas.

Os recordamos que la iniciativa "Escépticos en el Pub" se inició en Inglaterra, en los anyos 90, con el objetivo de llevar a cabo charlas y debates científicos en un entorno distendido e informal, para promover el espíritu crítico y racional, y para intentar contrarrestar el reciente auge de las llamadas pseudociencias.

Desde el comienzo de la iniciativa, se han realizado encuentros de "Escépticos en el Pub" en diversas ciudades españolas (Madrid y Barcelona, principalmente). Hace ya más de un par de años, un grupo de escépticos decidimos ampliar la iniciativa a Valencia, tras un intento piloto, y finalmente se estableció un grupo de gente interesada en darle una cierta continuidad. Podéis encontrar más información sobre la iniciativa de "Escépticos en el Pub" en Valencia en nuestra página de Facebook (https://www.facebook.com/EscepticosEnElpub.Valencia) y en Twitter (@eeep_valencia), así como uniros a nuestro grupo de Facebook (https://www.facebook.com/groups/375467705837892/).

También podéis ver algunas de nuestras charlas en nuestro canal de Youtube (https://www.youtube.com/c/EscepticosenelPubValencia) o escucharlas en nuestro canal de Ivoox (http://www.ivoox.com/podcast-escepticos-pub-valencia_sq_f192723_1.html).